EL CAPITALINO

EL CAPITALINO
Visita nuestro nuevo sitio

domingo, 4 de julio de 2010

ALCANZÓ MÉXICO SUPERÁVIT AGROALIMENTARIO DE 448 MDD CON EU DURANTE EL PRIMER TRIMESTRE DE 2010

Al primer trimestre de 2010, México tuvo un superávit en productos agropecuarios de 481 millones de dólares con su principal socio comercial, Estados Unidos, de acuerdo con datos proporcionados por el Foreign Agriculture Service (FAS por sus siglas en inglés), perteneciente al Departamento de Agricultura de ese país.
El superávit alcanzado en los primeros tres meses del 2010 supera en 156 millones de dólares al registrado en el mismo periodo del 2009, debido a que de enero a marzo del presente año se enviaron a EU en productos agroalimentarios con un valor de tres mil 965 millones de dólares.
En el primer trimestre de 2009 se exportaron productos por tres mil 437 millones de dólares, con lo que el lapso que se reporta a 2010 muestra un incremento de 528 millones de dólares por envíos nacionales.
Mientras que las exportaciones crecieron 15.3 por ciento en los primeros tres meses del año, en comparación con 2009, las importaciones lo hicieron en 11.9 por ciento, al reactivarse el comercio entre ambas naciones.
Entre los productos que más incrementaron su presencia en el mercado norteamericano durante el primer trimestre de 2010 se encuentran los tomates (608 millones de dólares, 40.7 por ciento más), espárragos (156.7 millones de dólares, 52.3 por ciento), las fresas (159.9 millones de dólares, 43.4 por ciento), el chile (258.2 millones de dólares, 18 por ciento) y las calabacitas (99.3 millones de dólares, 41.6 por ciento).
Respecto a los productos agroalimentarios que disminuyeron en su valor de importación provenientes de Estados Unidos, destacan: el trigo, con una baja de 19.7 millones de dólares (13.1 por ciento); carne de bovino, una reducción de 16.2 millones de dólares, (9.9 por ciento); Malta sin tostar, 12.2 millones de dólares menos (25.6 por ciento); y Harina de Soya, con una reducción de 10 millones de dólares (25.9 por ciento)
Cabe señalar que en 2009 hubo un incremento de 3.2 por ciento de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras de México a Estados Unidos, al pasar de 12 mil 94 millones de dólares, en 2008, a 12 mil 482 millones. En tanto, también en 2009 el valor de las importaciones disminuyó 19.5 por ciento.

No hay comentarios: