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domingo, 27 de junio de 2010

DISMINUYEN IMPORTACIONES DE PRODUCTOS AGROPECUARIAS

Durante 2009, las importaciones agropecuarias y agroindustriales que realiza México disminuyeron 20.8 por ciento con respecto al año 2008, informó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA).
De acuerdo con el SIAP, productos considerados estratégicos para la política alimentaria como maíz, trigo y leche presentaron importantes reducciones en su importación entre los años 2008 y 2009.
De ellos, el que presentó la mayor reducción en sus importaciones fue trigo y morcajo, ya que pasó de mil 246 millones 901 mil dólares en 2008, a 727 millones 949 mil dólares en 2009. Es decir, dicho producto tuvo una baja de 41. 6 por ciento.
El maíz fue otro de los cultivos que tuvo importante disminución en sus importaciones, ya que disminuyó 39.9 por ciento con respecto a 2008, debido a que pasó de dos mil 391 millones 398 mil dólares en 2008 a mil 436 millones 754 mil dólares en 2009. Además, el arroz descendió 6.9 por ciento en sus importaciones, durante el mismo periodo, al pasar de 370 millones 821 mil dólares a 345 millones 415 mil dólares.
En el caso de la leche en polvo las importaciones bajaron 34.2 por ciento, es decir 183 millones 756 mil dólares menos; en las correspondientes a la leche en polvo sin azúcar, la reducción fue del 51.8 por ciento, al descender de 109 millones 747 mil dólares a 52 millones 872 mil dólares de compras al exterior. Otros productos como la carne de bovino fresca o refrigerada, disminuyó 27. 9 por ciento, al pasar de un mil 121 millones 616 mil dólares a 808 millones 133 mil dólares en 2009.
En tanto, de acuerdo con los precios al consumidor registrados por el Banco de México, en su reporte mensual de mayo de 2010, se observó una baja en los precios que tienen diversos productos incluidos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.
Cabe señalar que México es considerado el octavo lugar entre los principales países productores de alimentos, con una producción promedio anual de 182 millones de toneladas entre 2003 y 2007. Lo que supera a países como Paquistán, Argentina, Nigeria y Canadá.
Según la clasificación de la FAO, el país se encuentra entre los primeros lugares de valor de producción de diversos tipos de alimentos; por ejemplo ocupa el primer lugar en aguacate; segundo en semillas de cártamo, papaya, limón y lima. Tercero en mango, naranja, guayaba, maíz y anís; cuarto en carne de pollo, espárrago y vainilla; quinto en huevo, frijol, carne de bovino y caña de azúcar, y sexto en miel de abeja, concluyó el SIAP.

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